1 de abril de 2015

Cebada (Hordeum Vulgare) - Plantas Medicinales -


La cebada es una planta herbácea anual perteneciente a la provechosa familia de las gramíneas.

Suele alcanzar 1 metro de altura, presenta tallos fistulosos, hojas lineales y una espiga casi tetrágona provista de tres espiguitas en cada saliente del raspajo.

Es una planta conocida desde tiempos remotos ya que constituía uno de los principales alimentos en las antiguas civilizaciones.

Además, antes de la venida de Jesucristo ya se utilizaba para fabricar una bebida muy parecida a lo que hoy conocemos como cerveza.

Cebadales existen por toda la Península, pero especialmente en las tierras bajas de comarcas
calcáreas.

Existen muchas variedades de cebada, por lo que no se puede fijar una época concreta para su floración; esta varía entre la primavera, el invierno y el verano, influyendo mucho en ello el clima y la época de siembra.

Se trata de un cereal de siega precoz.

Y desde el punto de vista terapéutico interesan las semillas.

La harina de cebada es utilizada en algunos países para hacer pan, pero es un pan de difícil digestión y menos nutritivo que el do con trigo o centeno; por eso en nuestro país no se emplea.

Se utiliza principalmente como pienso para el ganado.

Desde el punto de vista médico, se utilizan las semillas, que durante la germinación producen
un alcaloide conocido con el nombre de hordenina.

También son ricas en enzimas, almidón, ácidos grasos instaurados y sales minerales de cromo, fósforo, hierro, calcio y magnesio.

El alcaloide tiene propiedades adrenérgicas suaves: es antidiarreico, ya que inhibe los movimientos
intestinales.

Los enzimas cumplen una función digestiva.

Es también diurético y el aceite de germen de trigo es bueno para rebajar el nivel de grasas en sangre, gracias a los ácidos grasos instaurados.

Aunque todavía no está muy bien estudiado, la cebada se emplea de forma experimental para ayudar a normalizar los niveles de azúcar en diabéticos.

Con el grano de la cebada se prepara un producto conocido por todos: nos referimos a la malta.

Aunque esta se puede obtener de otros cereales, la auténtica malta se extrae a partir de la cebada; una vez preparada, tiene varios usos: como sucedáneo del café en aquellos casos en que no conviene tomar cafeína; como alimento o medicamento en personas que padecen problemas digestivos varios, y como base para la elaboración de cerveza -bebida conocida y disfrutada por todos, aunque algunos
lo hagan en cantidades tales que pueden perjudicar su salud; pues aunque se considera una bebida de baja graduación alcohólica, su consumo exagerado conduce igualmente a la intoxicación etílica, lo que acarrea los efectos secundarios que ya conocemos.

- Decocción. Se hierven 20 gr. de cebada en un litro de agua, durante 5 minutos.
Se puede tomar la cantidad que se crea necesaria.

- Polvo. Se emplea la malta, que es la cebada germinada artificialmente y luego desecada.
La cantidad a ingerir es de 5 a 20 gr. diarios, bien en cápsulas, bien añadido a sopas, purés o papillas.

- Aceite de germen de cebada. Se puede utilizar como uso alimentario normal.

- Harina. La harina de cebada diluida en agua bien caliente se aplica en forma de cataplasmas
sobre abscesos e inflamaciones cutáneas.

Antidiarreico. Diurético. Hipolipemiante


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