17 de agosto de 2013

Plantas Medicinales - Becabunga (Veronica Beccabunga)

La becabunga es una planta herbácea vivaz
perteneciente a la familia de las escrofulariáceas.
Es una planta lampiña, de tallos rollizos, con
pequeños manojos de raíces en los nudos inferiores.
Las hojas son opuestas, de contorno aovado y
bordes ligeramente dentados, con un rabillocorto pero bien visible.
Las flores se disponen en ramilletes que nacen
en la axila de las hojas.
Esta hierba se cría en lugares húmedos, al
borde de aguas corrientes o estancadas, por
casi toda la Península.
La floración de esta vistosa hierba comienza en abril, prolongándose durante toda la primavera y verano.
Para uso medicinal se recolectan en verano sus partes aéreas.
Aunque hay quienes prefieren tomar los remedios que nos brinda la naturaleza en forma de pócimas y jarabes, la mejor manera de consumir esta hierba es en ensalada fresca, al igual que se hace con el hinojo, las achicorias o los berros; por esta razón, cuanto más fresca se recoja, mejor sabrá.
En general, su sabor es herbáceo, con un ligero amargor.
La composición de la becabunga no es muy conocida: se sabe que contiene principios activos amargos así como algunos taninos, y el glucósido aucubina, presente también en otras especies de la misma familia.
Destaca su alta concentración en yodo, al igual que en los berros.
De sus virtudes, las más reconocidas a nivel popular son la antiescorbútica y la diurética.
Se le considera igual al berro, a todos los efectos; no solo por su sabor y por encontrarse en los mismos lugares, sino también porque poseen las mismas propiedades curativas.
Se advierte a los amantes de remedios caseros que esta planta pierde sus propiedades si se deseca o se somete a un proceso de cocción.

- Planta fresca. Como antes mencionábamos, cualquier remedio que se pueda tomar al natural
resultará mejor y más eficaz; es absurdo intentar administrarlo de otra manera que no sea la que ya nos brinda la propia naturaleza.
Este es un claro ejemplo de lo que estamos diciendo: con la planta en estado fresco se puede preparar una sabrosa ensalada que hará las delicias de cuantos la consuman.
Para los que prefieran otra forma de administración, pueden exprimirla y sacar su jugo, tomando la cantidad que crean necesaria; como hemos comentado, se trata de una planta totalmente atóxica, aun a grandes dosis.

Diurético. Antiescorbútico. Aperitivo


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